♦️おうちカクテルBar☆ジン・ハイボール レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジン
- 大さじ2(薄め)〜3(標準)
- 炭酸水
- 約120cc
- ライムかレモン
- くし切りにしたもの1個
- 氷
- グラス半分〜
- (お好みで砂糖)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- グラスにジンと氷を入れてマドラーでかけ混ぜ、グラスを冷やす
目分量で作る場合はグラスの1/3を目安に入れると標準の濃さになります
砂糖を入れる場合は氷を入れる前にジンに溶かす
-
- 2
- 【炭酸が抜けないコツ】
グラスの縁からそーっと氷に当てないように炭酸水を注いで満たした後
マドラーで下からひと混ぜする
-
- 3
-
- くし切りにしたライムを飾る
ライムをキュッと絞ってグラスに落とし、ゴクゴクとどうぞ!
おいしくなるコツ
ジン 標準大さじ3 、軽め大さじ2です
きっかけ
ジンは唐揚げ、餃子からイタリア料理まで合わせられるので常備しています。アレンジがたくさん有りますが炭酸水で割るのがシンプルで食事に合います
炭酸が抜けないコツあり!