♦️おうちカクテルBar☆ジン・ハイボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぇりCOOK
キリッとしたジンを炭酸水で割ってビールの代わりに♪ ライムを絞ると爽やかな夏のカクテルになります。
炭酸が抜けないコツあり!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ジン
大さじ2(薄め)〜3(標準)
炭酸水
約120cc
ライムかレモン
くし切りにしたもの1個
グラス半分〜
(お好みで砂糖)
小さじ1

作り方

  1. 1
    グラスにジンと氷を入れてマドラーでかけ混ぜ、グラスを冷やす
    目分量で作る場合はグラスの1/3を目安に入れると標準の濃さになります

    砂糖を入れる場合は氷を入れる前にジンに溶かす
  2. 2
    【炭酸が抜けないコツ】
    グラスの縁からそーっと氷に当てないように炭酸水を注いで満たした後
    マドラーで下からひと混ぜする
  3. 3
    くし切りにしたライムを飾る

    ライムをキュッと絞ってグラスに落とし、ゴクゴクとどうぞ!

おいしくなるコツ

ジン 標準大さじ3 、軽め大さじ2です

きっかけ

ジンは唐揚げ、餃子からイタリア料理まで合わせられるので常備しています。アレンジがたくさん有りますが炭酸水で割るのがシンプルで食事に合います

公開日:2022/07/17

関連情報

カテゴリ
カクテル料理のちょいテク・裏技その他のお酒

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/04 23:01
うぅ〜ぅたまりません 美味しかった〜(#^.^#) ご馳走様です✨
ひよこピッピ
写真を見たら、あーっっ飲みたい(>◡<๑) でもこの時間からはさすがに飲めない(T-T) 葛藤!何だかお腹まで空いてきてしまいました… レポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする