トヨ型☆かぼちゃの折り込みシートでマーブルパン レシピ・作り方

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ちぃころ
豆乳の優しいパンにかぼちゃがベストマッチ!
かぼちゃの甘さを堪能できるマーブルパンです。
シリコン加工されているトヨ型なら、油脂を塗らなくて大丈夫☆

材料(1台人分)

◇ 豆乳
135g
◇ 強力粉
215g
◇ 砂糖
20g
◇ 塩
3g
◇ ドライイースト
2.2g
バター
15g
◆ 熱々の蒸したかぼちゃ
皮なし・正味115g
◆ 砂糖
15g
◆ バター
10g
☆ 強力粉
15g
☆ コーンスターチ
10g

作り方

  1. 1
    冬のみ豆乳のみレンジで30〜40秒温める。
    ホームベーカリーに◇を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1斤・こね20分・一次発酵)
  2. 2
    スイッチを入れて5分後にバター(15g)を加える。
    このまま一次発酵まで行う。
    型にオイル(分量外)を塗っておく。
  3. 3
    《シート》
    ボウルに◆を入れ、かぼちゃを潰しながら混ぜ、☆も加えてよく混ぜる。
    ラップとラップで挟み、20cm角になるように平らにする。
    粗熱が取れたら冷蔵庫でおちつかせる。
  4. 4
    ラップを広げて、20cm角になるように、ラップで包み、平らにする。
    粗熱が取れたら冷凍庫でおちつかせる。
    ※かぼちゃのベタつきを抑えるため、冷凍庫で固める。
  5. 5
    生地の一次発酵が終わったら、表面を張るように丸くして、閉じ目を下にする。
    濡らしたフキンを上から被せた状態で、夏は10分、冬は15分置いておく。
  6. 6
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で30cm×30cmの正方形に伸ばす。
    真ん中にシートを置く。(写真)
  7. 7
    上と下の生地でシートをかぶせるように折る。
    左と右の生地も同様に行う。
    写真のようにつなぎ目を手でしっかりくっ付ける。
  8. 8
    めん棒で押すように伸ばし、25×25cmになったら三つ折りにし、30×15cmになったら三つ折りにし、30×17cmまで伸ばす。
    上3cmを残し、手前をスケッパーで縦に3等分する。
  9. 9
    三つ編みの要領で編んで型に入れる。(写真)
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
  10. 10
    2倍近くに膨らんだら(写真)、オーブンを190度に予熱して、18〜22分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

④でかぼちゃベトつきを防ぐため、冷凍庫で固めます。カチカチになっても少し室温で置いておけばすぐに柔らかくなりますし、生地に挟んで伸ばしていくうちになじむので、多少固くても大丈夫です。 トヨ型のサイズ→200×108×95mm

きっかけ

かぼちゃをパンに練り込むと綺麗な色になるもののかぼちゃの風味や味が薄くなり、満足せず、折り込みシートでがっつりかぼちゃを感じたくて作りました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
その他かぼちゃその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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