アプリで広告非表示を体験しよう

焼き立てふんわり、冷やしてしっとりバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
ホットケーキミックスを使うのでふるう手間がなく、あっという間にオーブンへ入れられます。
バターでなくマーガリンで作るので、気が向いたらすぐにスタートできます!

材料(8〜10人分)

マーガリン(コーンソフト)
30g
砂糖(きび糖)
30g
完熟バナナ
大 1本
1個
牛乳
50g
ホットケーキミックス
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに常温のマーガリン、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる、
    砂糖が混ざったら、バナナをちぎり入れ、泡立て器でつぶしながら混ぜ合わせる。
    さらに、卵を割り入れ、しっかり混ぜる。
  2. 2
    ①に牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜる。
    ここで、オーブンを180度に温めておく。
  3. 3
    ②のボウルにホットクックミックスを加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、シリコンのマフィン型に8分目まで入れて、天板に乗せる。
  4. 4
    オーブンが温まったら、180度で18〜20分焼いて出来上がり。
    (焼き目がなかなかつかない場合は180度14分→200度5〜6分でもOKです。)

おいしくなるコツ

今回、マーガリンはバター入りコーンソフトを使用しました。コーンソフトは冷蔵庫から出してすぐに柔らかくなるので、手早く作りたい時に便利です。 バナナは完熟の方が甘さも香りも強くなり、オススメです。 冷蔵庫で冷やして翌日食べるのもGOOD!

きっかけ

気づいたら完熟になっていたバナナを美味しく消費したくてマフィンを作ろうと思ったらバターがなく…とりあえず冷蔵庫にあるもので作ってみたら簡単で美味しくできて、5歳の娘もおかわりしました。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする