HBで簡単!ハムマヨチーズのフラワーパン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳
- 180g
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 3.2g
- ソフトマーガリン
- 20g
- ハム
- 8枚
- ピザ用チーズ
- 20g
- マヨネーズ
- 20〜30g
作り方
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- 1
- 冬のみ牛乳をレンジで30〜40秒温める。
ホームベーカリーにマーガリン、ハム、チーズ、マヨネーズ以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
(1斤・こね20分・一次発酵)
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- 2
- スイッチを入れて5分後にマーガリンを加える。
このまま一次発酵まで行う。
天板にオーブン可能なクッキングシートを敷いておく。
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- 3
- 生地を8個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
水で湿らせた布巾を上から被せて、夏は10分、冬は15分置く。
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- 4
- 台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で丸く広げる。
真ん中にハムを置き、下からくるくる巻き、巻き終わりの生地をつまむようにくっ付ける。
右と左の生地をくっつけドーナツ状にする。
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- 5
- つないだ部分を下にして、上からスケッパーで切れ目を入れ、開く。
成形できたものを天板(クッキングシート)の上にのせる。
※この後発酵や焼きのタイミングで膨らむので、間を開けて置く。
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- 6
- 開いた中央にチーズをのせ、さらにマヨネーズをかける。
霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 50分)する。
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- 7
- 2倍近くに膨らんだら、オーブンを170度に予熱して、16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
マヨネーズは細い口で好きな模様にしてください。
斜め線でも渦巻きでもOKです。
きっかけ
子供も食べたがる見映えのするパンを作りたくて作ってみたら自分が気に入りました。
焼き立てはパンがふわふわでチーズがトロッとしてとても美味しいです。
冷めても美味しいので、そのままお土産に渡しても。