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ルビーチョコとオートミールのアメリカンクッキー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
アメリカンクッキーの生地の小麦粉を一部オートミールに替えて作りました。ベーキングパウダーがアメリカンないい味に仕上げてくれます♫

材料(4人分)

無塩バター
50g
上白糖
40g
玉子
1/2個
ひとつまみ
バニラエッセンス
適宜
ルビーチョコレート
30g
くるみ
25g~30g
薄力粉
40g
オートミール(粉状)
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    無塩バターと上白糖は一緒に計り、しばらく出しておく。
    ここまでやっておき、ほかの材料を出してきたり計ったりする。

    バターと上白糖を練って、忘れないうちにバニラエッセンスを入れる。
  2. 2
    クリーム状になったバター砂糖に割りほぐした玉子を加える。
  3. 3
    混ぜたらルビーチョコレートとくるみを計りながら加える。
    ルビーチョコレートはたまたまあったので使いましたが
    ほかの種類のチョコレートでもいいですよ♫
  4. 4
    粉類とベーキングパウダーも加える。
    ベーキングパウダーが入らないとザクザクとしたアメリカンクッキーな感じが足りない気がします。
  5. 5
    まとめて冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
    寝かせないとベタベタして作業性が悪いのです。
  6. 6
    寝かさないで焼いちゃお、とやってみたら時間かかるかかる。
    寝かせてください♫
  7. 7
    1個20gに計ってみました。
    最後が少し小さかった。(味見用)

    好きなサイズでいいんですよ!
  8. 8
    オーブン160℃で15分焼き、庫内でそのまま冷まします。
    触れるくらいになったら出来上がりです。

    温かいうちはしめっぽくやわらかいので焼けてない気がするんですが冷めたらパリッ!
  9. 9
    オートミールが粉状なのでザクザクよりはザクサクって感じです。オートミール苦手な方にもとっつきやすいと思います。
  10. 10
    袋に必ず入る大きさにしないと、入らないのがあったりします…

おいしくなるコツ

オートミールはミルで挽いたものを使います。

きっかけ

アメリカンクッキーの配合をきちんと出しておきたくて。

公開日:2020/10/31

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーオートミールバレンタインの焼き菓子その他のチョコレートその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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