レンジで時短!スイートポテト♬/「さつまいも」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ
- 2本
- ケーキ用マーガリン
- 40g
- 砂糖
- 70g
- 牛乳
- 60ml
- バニラエッセンス
- 数滴
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
-
- サツマイモ2本の皮を剥き、一口大にカットします。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに入れてラップをし、800Wレンジで5分加熱します!
竹串が刺されば大丈夫です。
-
- 3
-
- マッシャーで潰します
(しっかり潰すことで口当たりなめらかに仕上がります)
-
- 4
-
- 潰したサツマイモの中に固形のままのケーキ用マーガリンを加えます。
木べら等で混ぜてマーガリンを溶かします。
-
- 5
-
- 砂糖を70g加えて混ぜます。
-
- 6
-
- 牛乳60mlを加えて再び混ぜます。
-
- 7
-
- バニラエッセンスをお好みで数滴加えます。
-
- 8
-
- お好みの形にしてくださいね♪
今回はサツマイモの形と団子の形にしてみました!
-
- 9
-
- 卵黄をはけで塗りのばします。
そしたら、200度に余熱したオーブンで20分焼き上げます。
-
- 10
-
- 焼き上がりがこんな感じ!
-
- 11
-
- 粗熱が取れたら美味しいスイーツポテトの出来上がりです♪
出来たてが美味しいです!
冷蔵庫で冷やしてもOK!
おいしくなるコツ
とにかくマッシャーで潰すときは念入りに行ってください!なめらかに仕上がります!
きっかけ
サツマイモのスイーツが食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません