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コーンパン~牛乳と生クリーム、生地に折りたたむ。 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
牛乳と生クリームでこねた生地です。
とうもろこしはこの混ぜ方の方がきれいでした。

材料(4人分)

【パン生地】
ホテル食パンタイプ
強力粉
200g
砂糖
20g
3g
無塩バター
20g
ドライイースト
3g
牛乳
135g
生クリーム
20g
【具】
とうもろこし
1個あたり30g=300gくらい
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作り方

  1. 1
    パン生地は一次発酵後に10等分する。

    「基本のパン生地~リーンタイプ(あっさりタイプ)」を参照してくださいね。

    レシピID 1110021882
  2. 2
    上に記載の
    ID 1110021882
    とはレシピの分量は別ものです。

    作り方の手順だけ参照してくださいね。

    今回は水のかわりに牛乳と生クリームを仕込み水として使っています。
  3. 3
    とうもろこしは生地量に対してどれくらいまで入るのかやってみましたがパン生地に対して2/3くらいが限界でした。

    パン生地を何等分するかにもよるがが今回はパン生地40g→コーン30g
  4. 4
    一個あたりのとうもろこし量は計っておく。
    生地を平べったくして適当な量をおき、半分に折る。
  5. 5
    とうもろこしが出ないように生地同士をくっつける。
    ここにまたとうもろこしを乗せる。
  6. 6
    また折りたたむ。
  7. 7
    はみ出たとうもろこしを乗せて…
  8. 8
    周りをつまみくっつける。
  9. 9
    口をしっかり閉じて反対向きにして丸く整える。
  10. 10
    生地量に対してとうもろこしの量を変えてみたので
    見た目がいろいろですが…(笑)

    このまま二次発酵させる
    オーブンの中で40℃くらいで2倍弱まで発酵させてもいいし
  11. 11
    熱い時期なら室温でもいい。
  12. 12
    2倍弱まで大きくなりました。
  13. 13
    10個なので天板2枚です。
    こちらも2倍弱まで大きくなりました。
  14. 14
    オーブンで180℃で15分焼きます。
  15. 15
    焼き上がりにバターえお塗ったりすればパン屋さんぽいですがカロリーアップしちゃうからやめます。
  16. 16
    コーンたっぷりコーンパンです。

    折りたたむ方式の方がパン生地をきれいにまるめることができるからこちらの方がいいですね。

    しかし‼️
  17. 17
    生地の味は「コーンパンフワフワタイプ」の方が断然おいしいです。

    牛乳100%のパン生地はちょっと固いですね。

おいしくなるコツ

とうもろこしはなるべくいっぱい入れたいところですね。♫

きっかけ

流行りのコーンパンをホテル食パンタイプの生地で作ってみました。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
コーンパンとうもろこし電子レンジで作るとうもろこし丸パンオイルを使わないパン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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