クルミ味噌トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
クルミを沢山使って、味噌と混ぜ、バターで焦がし気味に加熱すると、香ばしくてコクのあるクルミ味噌トーストになります。

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
7g
味噌
大匙1
砂糖
小匙4
みりん
大匙1
クルミ
30g

作り方

  1. 1
    トッピングの準備をします。
    すり鉢にクルミを入れて、すりこ木ですります。
  2. 2
    クルミがある程度細かくなったら、そこに味噌、砂糖、を入れてさらに、すります。
  3. 3
    クルミと味噌、砂糖がなじんできたら、そこにミリンを入れて、もう少しすります。
    ペースト状になったら完成です。
  4. 4
    食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  5. 5
    トーストの上にはバター(3g)を塗っておきます。
  6. 6
    トーストの上に、さきほどのクルミ味噌ペーストをのせていきます。
  7. 7
    コクを出すために、ここで、トースト上のクルミペーストの上に、切り刻んだバター(4g程度)をのせます。
  8. 8
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。

おいしくなるコツ

クルミが沢山使われている(クルミは油脂が多い)ので、オーブントースターなどで加熱すると簡単に焦げてしまいます。なので、なるべく弱火で、ゆっくり加熱するようにすると、ほどよく熱と焦げが入り、美味しく仕上がります。

きっかけ

クルミと味噌を合わせたスープで麺をいただくことが良くあります。その香ばしさが素晴らしく、他にも応用してみようと思いました。

公開日:2012/06/25

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
クルミ 味噌 バター トースト
料理名
クルミ味噌トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする