ラー油餅トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
元々餃子などに付けるラー油なのですが、中の具があまりにも美味しいので餅トーストの具材として使いました。旨味があって美味しいです。

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
4g
30g
李錦記具入りラー油(具のみ)
小匙1/4

作り方

  1. 1
    まずは食パンの準備をします。
    それをトーストしておいてください。
  2. 2
    トーストにはバターを塗っておいてください。
  3. 3
    餅の準備をします。
    餅は出来る限り薄くスライスしておいてください。
  4. 4
    スライスした餅をトースト全体に満遍なく、均等に並べてください。
  5. 5
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  6. 6
    「李錦記具入りラー油」を開けたら、スプーンで(ラー油の下に沈んでいる)具のみをひろいあげ、ラー油はすくわないようにします。
  7. 7
    ラー油の具をトースト上の餅の上に、点在させるように、のせていきます。

おいしくなるコツ

李錦記具入りラー油は辛いです。なので具を余りのせ過ぎないように気をつけてください。ラー油は多少あった方が風味が良いのですが、これも余りのせ過ぎない方がよいです。トーストに点在させる程度が適量です。

きっかけ

李錦記の具入りラー油は、数年前からご飯のおかずとして、私は食べてました。「食べるラー油」が流行る数年前の話です。とにかく味に深みがあり、旨味が濃縮されているので噛みしめると旨味が溶け出てきます。ご飯にも餅にもいけそうです。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
ラー油餅トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする