ラー油餅トースト レシピ・作り方

ラー油餅トースト
  • 約10分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
元々餃子などに付けるラー油なのですが、中の具があまりにも美味しいので餅トーストの具材として使いました。旨味があって美味しいです。

材料(1人分)

  • トースト 一枚
  • バター 4g
  • 30g
  • 李錦記具入りラー油(具のみ) 小匙1/4

作り方

  1. 1 まずは食パンの準備をします。
    それをトーストしておいてください。
  2. 2 トーストにはバターを塗っておいてください。
  3. 3 餅の準備をします。
    餅は出来る限り薄くスライスしておいてください。
  4. 4 スライスした餅をトースト全体に満遍なく、均等に並べてください。
  5. 5 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  6. 6 「李錦記具入りラー油」を開けたら、スプーンで(ラー油の下に沈んでいる)具のみをひろいあげ、ラー油はすくわないようにします。
  7. 7 ラー油の具をトースト上の餅の上に、点在させるように、のせていきます。

きっかけ

李錦記の具入りラー油は、数年前からご飯のおかずとして、私は食べてました。「食べるラー油」が流行る数年前の話です。とにかく味に深みがあり、旨味が濃縮されているので噛みしめると旨味が溶け出てきます。ご飯にも餅にもいけそうです。

おいしくなるコツ

李錦記具入りラー油は辛いです。なので具を余りのせ過ぎないように気をつけてください。ラー油は多少あった方が風味が良いのですが、これも余りのせ過ぎない方がよいです。トーストに点在させる程度が適量です。

  • レシピID:1110004157
  • 公開日:2012/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
ラー油餅トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る