大根の葉トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
大根の葉はニンニクを効かせると、ボリュームのある野菜炒めになります。トーストも美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
適量
大根の葉(10㎝)
10本
サラダ油
大さじ1
ニンニク(顆粒)
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
チーズ
20g

作り方

  1. 1
    下準備から入ります。
    大根の葉を5㎜程度に刻みます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、先ほどの大根葉を入れて炒め始めます。
  3. 3
    ある程度火が通ってきたら、そこでニンニク顆粒を入れてさらに炒めます。
  4. 4
    野菜に少々の焦げが出てきたら、そろそろ完成ですので、ここでしょうゆを入れて味を調えます。
  5. 5
    食パンの準備をします。
    それをトーストしておきます。
  6. 6
    トーストにはバターを塗っておきます。
  7. 7
    さきほど炒めておいた大根の葉をトーストにのせます。
  8. 8
    チーズの準備をします。
    それを薄くスライスしておきます。
  9. 9
    スライスしたチーズをトーストの上に並べます。
  10. 10
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。

おいしくなるコツ

大根の葉はジューシーな野菜なので、塩気は少々強めが良いと思います。さらにニンニクも強めにきかせます。トーストの具材として、水気の多い具材は味は強めにした方が良いと思います。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体ないので、トーストの具材として美味しくいただきたいと思い作ってみました。

公開日:2012/06/13

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
大根の葉のトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/24 10:07
にんにくでこんなにボリューム感UPするんですね!醤油とチーズの相性も良くって、美味しかったです。
hi_ro
ニンニクで風味アップです♪ hi_roさん、作っていただきましてありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする