ホームベーカリーでアンパンマン*パン レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 強力粉
- 250g
- 牛乳
- 140ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- ドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 30g
- あんこ
- 360g
- 卵(水で溶いたもの)
- 1個
作り方
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- 1
- あんこ以外の材料をパンケースに入れ、生地を作り、一次発酵までする
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- 2
- あんこを30gずつに丸めておく
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- 3
- 生地を12等分して、固く絞ったふきんをかけて15分ベンチタイム
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- 4
- 3から、鼻とほっぺた部分を適当に取り丸める。顔生地にはあんこを入れて、しっかり後ろをとじ平べったくする
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- 5
- 鼻とほっぺたは、卵水を少しつけてしっかり接着する。
固く絞った濡れ布巾をかけ、二次発酵30分する
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- 6
- 照りだし用卵水を刷毛で塗り、180℃に予熱したオーブンで13分前後焼く
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- 7
- 冷めたら、デコペンで、顔とを描く
アンパンマンの表情をいろいろかえて楽しんでください♫