アプリで広告非表示を体験しよう

いちごも楽しめる!ごまだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かがみもじーya
ごまをたっぷりつけたほうが、揚げたとき中の
具が流れ出ててくるのを防げます。

材料(2人分)

大福(今回はこしあんを使用)
2個
しろごま
適量
水でゆるくといた小麦粉
大匙2杯
サラダ油(揚げる用)
適量
いちご(小)
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大福に小さな切れ目をナイフでいれる
  2. 2
    へたを取ったいちご1こを、大福の切れ目から埋め込み、切れ目を指でつまんで元のように戻す
  3. 3
    水で溶いた小麦粉を大福全体にまぶし、ごまをまぶす
  4. 4
    少し強火のサラダ油で揚げる

おいしくなるコツ

切れ目は小さくし、皮を伸ばしながらいちごを埋め込むと破れないです。 揚げるときは、だんご自体を転がさず、上から油をかけるように(北京ダックの揚げ方と似ています)揚げると型崩れしないです。

きっかけ

体にも良い「ごま」も、旬の「いちご」も同時に楽しみめる!と思って考え付きました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
いちご入りごまだんご

このレシピを作ったユーザ

かがみもじーya 素早く作れて、ちょっと物珍しいレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする