きんかんと白身魚のサラダ仕立て レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
酢やワインビネガーを使用せず、きんかんの酸味を活かしたお洒落なカルパッチョ風サラダです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

氷結きんかん
5個
刺身用鯛
80g
生ハム
20g
(A)白だし
大さじ1/2
(A)オリーブオイル
大さじ1.5
(A)塩・胡椒
少々
ベビーリーフ
40g
ミニトマト
3個

このレシピに使われている商品

天然のシャーベット! 丸かじり氷結きんかん

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「丸かじり氷結きんかん」を使用します。
  2. 2
    解凍した氷結きんかんは半分に切り、つまようじ等で種を取り除く。刺身用鯛はスライスする。生ハムは一口大にちぎる。ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    ボールに氷結きんかん、刺身用鯛、生ハムと(A)を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器にベビーリーフとミニトマト、3を盛り付ける。

おいしくなるコツ

生ハムを少量加えることで旨味がぐっとアップします。刺身は鯛以外にも帆立やイカでも美味しく作ることができます。

きっかけ

甘酸っぱいきんかんと刺身は意外にも相性がいいんです♪ベビーリーフやミニトマトと合わせるとおもてなしにもぴったりな華やかなカルパッチョ風サラダができました。

公開日:2024/07/19

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

都城産 完熟きんかん 冷凍きんかん 急速冷凍 送料無料
天然のシャーベット! 丸かじり氷結きんかん

完熟きんかんを冷凍した「氷結きんかん」は、まさに天然のシャーベット!皮のまま丸ごと召し上がっても、ハイボールに入れたり、サラダやヨーグルトにトッピングもオススメです♪

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ