バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
牛乳と卵をたっぷりしみ込ませたバウムクーヘンをバターで香ばしく焼き上げました。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

バウムクーヘン
1/2個(約100g)
1個
牛乳
100ml
バター(焼く用)
10g
メープルシロップ
適量
バター(トッピング用)
10g
粗塩
少々

このレシピに使われている商品

養鶏農家より☆バウムクーヘン☆(プレーン)

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「バウムクーヘン(プレーン)」を使用します。
  2. 2
    バウムクーヘンは4等分に切る。
    耐熱ボールに卵を牛乳を入れて混ぜ合わせ、バウムクーヘンを加える。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ弱火にかけ、3を並べて蓋をして5分加熱する。裏返して蓋をしてさらに5分加熱する。側面も返しながら焼く。
  4. 4
    器に盛り、メープルシロップをかけてバターをのせ、粗塩をかける。

おいしくなるコツ

卵液に漬けたバウムクーヘンを電子レンジで加熱することで短時間の漬け込み時間でも中までしっかりと浸み込みます。卵液が浸み込んだバームクーヘンは柔らかいのでフライ返しを使って優しく扱ってください。

きっかけ

卵の風味たっぷりのバウムクーヘンをより贅沢に味わいたくてフレンチトーストにしてみました。仕上げに粗塩をかけることで甘じょっぱさがクセになるスイーツができました。

公開日:2024/06/28

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