おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯 レシピ・作り方

石狩七穂のつくりおき 公式
「基本の牛すじ煮」を利用してつくる、栄養たっぷり&腹持ちもよい一品です!
みんながつくった数 4

材料(3人分)

2合
基本の牛すじ煮込み(※別レシピをご参照)
100g
ゴボウ
50g
人参
30g
(A)醬油
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    牛すじ煮込みは細かく刻み、ゴボウは細めのささがき、人参は千切りにする。
  3. 3
    炊飯器に①と(A)を入れ、規定の目盛りまで水(分量外)を入れる。
  4. 4
    上から②を入れて普通に炊く。炊き上がったらよく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

牛すじの味つけによっては薄味に仕上がるので、混ぜる時にお塩を足してね!

きっかけ

1巻で、「基本の牛すじ煮」のバリエーションとして、七穂がつくった一品を再現しました。

公開日:2024/05/05

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

石狩七穂のつくりおき のレシピ

石狩七穂のつくりおき公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
石狩七穂のつくりおきトップへ