おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
肉
牛肉
その他の牛肉・ビーフ
レシピ詳細
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯 レシピ・作り方
石狩七穂のつくりおき
公式
「基本の牛すじ煮」を利用してつくる、栄養たっぷり&腹持ちもよい一品です!
みんながつくった数
5
件
材料(3人分)
米
2合
基本の牛すじ煮込み(※別レシピをご参照)
100g
ゴボウ
50g
人参
30g
(A)醬油
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1
作り方
1
米は洗ってザルに上げておく。
2
牛すじ煮込みは細かく刻み、ゴボウは細めのささがき、人参は千切りにする。
3
炊飯器に①と(A)を入れ、規定の目盛りまで水(分量外)を入れる。
4
上から②を入れて普通に炊く。炊き上がったらよく混ぜてできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牛すじの味つけによっては薄味に仕上がるので、混ぜる時にお塩を足してね!
きっかけ
1巻で、「基本の牛すじ煮」のバリエーションとして、七穂がつくった一品を再現しました。
公開日:2024/05/05
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
石狩七穂のつくりおき のレシピ
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
野菜がとれる! カボチャとレンコンの南蛮漬け
晩酌のおともにぴったり! 甘辛・林檎のキムチ和え
七穂流・失敗しない基本の肉じゃが
ご飯と混ぜてもおいしい、カリカリ梅のひじき煮
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
レシピ一覧へ
石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
石狩七穂のつくりおきトップへ