鍋で宮崎牛ローストビーフ 山椒レモンソースを添えて レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
オーブンのないご家庭でも、簡単に作って頂ける土鍋で作るローストビーフ。
みんながつくった数 6

材料(2 ~3人分)

宮崎牛もも肉
500g
小さじ1
こしょう
適量
【ソース】
山椒の実(刻む)
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
レモン汁
小さじ2

このレシピに関連する商品

都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)

作り方

  1. 1
    ★ディアブル風
  2. 2
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
  3. 3
    牛肉は、調理1時間位前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。
  4. 4
    肉表面全体に塩・こしょうをふります。
  5. 5
    フライパンを強火にかけ、牛肉の表面をしっかり焼き色がつくまで焼きます。(1面1分位)
  6. 6
    耐熱性のビニール袋に、牛肉を入れ空気を抜きながら閉じ、更にビニール袋に入れて口を閉じて二重にします。
  7. 7
    土鍋の8分目まで水を入れて火にかけ沸騰したら火を止め、⑥を入れて蓋をしめ、40分間そのまま保温して余熱で熱を通します。(焼き加減はレア)
  8. 8
    ビニール袋ごとお湯から出し、粗熱をとってから冷蔵庫に入れます。袋から牛肉を取り出し、薄く切ります。
  9. 9
    ソースの材料を小鍋に煮立たせ、冷まします。

おいしくなるコツ

山椒がアクセントとなる爽やかなレモンソースが、宮崎牛の旨味を盛り立てます。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2023/01/13

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

キャンプ BBQ 送料無料
都城産宮崎牛モモ肉ブロック - 牛モモブロック肉(500g)

宮崎牛指定販売店 田中精肉店が心からおすすめする国産黒毛和牛「宮崎牛(A4ランク)」のモモ肉です。
柔らかな肉質でしっかりとした肉の味をお楽しみいただける部位です。

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ