宮崎牛の白ワイン煮 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
季節ごはん教室niwacoya/柵山咲子先生が監修。
時間を掛けることで美味しさが増し、牛肉もホロっとなり、おもてなしにも使える一品に仕上げます。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

牛肉(肩ロース肉・塊)
300g
塩・こしょう
各少々
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個
植物油
大さじ1~
白ワイン
1カップ
100cc
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
  2. 2
    玉ねぎはくし形に切ります。
  3. 3
    牛肉は大きめに切り、塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶします。
  4. 4
    鍋を熱して油を入れ、牛肉の両面に焼き色をつけ、一旦取り出します。
  5. 5
    同じ鍋に油を少し足し、玉ねぎを入れて、しんなりとするまでしっかりと炒め、牛肉を戻し入れます。
  6. 6
    白ワイン・水・ローリエを入れ、アクを取りながら弱火で肉が柔らかくなるまで1時間以上煮込みます。(途中、水が少なくなるようなら足します)
  7. 7
    塩・こしょうで味を調え、器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

赤ワインで煮込むことの多い牛肉を白ワインで煮込みます。スープはあっさりしますが、牛肉の旨味を堪能して頂けます。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/03/11

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