サイコロステーキでローストビーフ風丼 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
有限会社 肉のながやまの宮崎牛ロースサイコロステーキを使用したアレンジレシピです。
サイコロステーキも低温調理にチャレンジ☆
みんながつくった数 18

材料(2人分)

宮崎牛ロースサイコロステーキ
1パック(500g)
ふたつまみ
黒こしょう
各小さじ1/2
6カップ
ごはん
お茶碗2杯分
卵黄
2個
かいわれ大根・大葉
適量
(A)醤油
大さじ1
(A)酢
小さじ2
(A)みりん
小さじ2
(A)にんにくすりおろし
少々

このレシピに使われている商品

都城産宮崎牛ロースサイコロステーキ500g

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛ロースサイコロステーキ」を使用します。
  2. 2
    宮崎牛ロースサイコロステーキは室温に戻しておく。塩、黒こしょうを揉み込んで、密閉袋に入れる。
  3. 3
    鍋に水5カップを入れて湯をわかす。沸騰したら、火を止めて、常温の水1カップを加える。(70~75℃の温度)
  4. 4
    2の密閉袋を入れて40分ほど加熱する。浮いてくる場合はお皿などをのせて、しっかり浸るようにする。
  5. 5
    【注意】密閉袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)密閉袋をご利用ください。
    またご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
  6. 6
    ごはんをよそい、4の肉を半分にカットしてのせる。かいわれ大根、大葉、卵黄を添えて、混ぜ合わせた(A)をかけていただく。

おいしくなるコツ

低温調理することで、パサつかずしっとり柔らかな食感になりますよ♪しっかりとお肉の量があるので、3~4人でわけてもOK!

きっかけ

サイコロステーキをローストビーフ風にアレンジするレシピを考案しました。

公開日:2021/12/03

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https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
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