低温オーブンで♪観音池ポークのりんごマリネロースト レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。すりおろしりんごでマリネした豚肉をローストし、甘じょっぱいメープルマスタードソースとりんごのソテーでいただく一品。
みんながつくった数 29

材料(2人分)

観音池ポーク肩ロース肉(かたまり)
300g
りんご(すりおろし)
1/2ヶ
【A】塩
小さじ1/2
【A】黒こしょう
少々
りんご
1/2ヶ
バター
5g
三温糖
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
【B】メープルシロップ
大さじ1
【B】粒マスタード
小さじ1
クレソン
4本

このレシピに使われている商品

観音池ポーク詰合せ3.5kg

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
  2. 2
    豚肉はすりおろしたりんごをまぶして、30分以上置く。りんごはくし切りにする。
  3. 3
    オーブンを130℃で予熱する。豚肉にAをまぶす。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を温めて、豚肉の表面を焼き、そのままオーブンに入れて60分焼く。取り出したらアルミホイルで巻いて保温する。
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし、りんごを焼く。表面がやわらかくなってきたら、三温糖とシナモンをふりかけさっと火を通して取り出す。
  6. 6
    Bのメープルシロップと粒マスタードを合わせる。
  7. 7
    4の豚肉を切る。すべてを器に盛り合わせ、6のソースを肉にかけて、クレソンを添える。

おいしくなるコツ

低温長時間の焼き方は、ぎりぎりの柔らかな火入れ調理ですが、脂が良質で旨味が多いので一層美味しさが際立ちます。りんごソテーとメープルマスタードソースの甘辛いコントラストもぴったりです。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2021/06/11

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