観音池ポークの南フランス風焼豚ロール・パプリカ風味 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
Le Petit Four/後藤初美先生が監修。アクが少なく味わいのある観音池ポークを塩、パプリカ、ローズマリーで風味づけして南フランス風の焼豚にしました!
みんながつくった数 19

材料(2人分)

観音池ポーク 肩ロース
200g
4g(肉の2%)
白胡椒
少々
パプリカパウダー
小さじ1/2
パプリカパウダー 仕上げ用
少々
ローズマリー
5cm 1本
オイル
少々
※付け合わせ
チコリ、トマト、パセリ
お好みの量
塩、オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
  2. 2
    観音池ポークは肉の表面に格子状に浅い切れ目を入れてたたき、塩、白胡椒、パプリカパウダーをすりこむ。端から巻き込んでタコ糸で縛る。ローズマリーを肉と糸の間にはさんでおく。
  3. 3
    フライパンにオイル少量を熱して、ポークを転がしながら全面焼き目をつける。
  4. 4
    オーブンを170度に予熱する。天板にオーブンペーパーを敷き網をのせて焼いたポークをのせる。30分加熱する。
  5. 5
    焼きあがったら粗熱をとり、アルミホイルで巻いて冷ます。
  6. 6
    完全に冷めてから薄切りにする。表面をさっと炙っても美味しいです。
  7. 7
    付け合わせ:トマトをみじん切りにしてチコリにのせ塩少々、オリーブオイルをかけてパセリをあしらう。

おいしくなるコツ

肉の下味は、味と風味がよりしみこむ前日がオススメです。 焼成後、冷蔵庫で1週間保存可能。時間が経っても美味しいので、お弁当、パーティ、持ち寄りにも活躍します。 パプリカパウダーは燻製したものを使うと一段と美味しくなります。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2021/05/14

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