【オムライス】幸せの白いオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵(常温に戻しておく)
- 2つ
- 塩
- 小さじ1/4
- とろけるスライスチーズ
- 1枚(常温にしておく)
- ライス(なんでもOK)
- お茶碗1杯
- グレープシードオイル
- 小さじ1/3杯
- 茶こし(必ず用意)
- 1つ
作り方
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- 1
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- 【たまご】賞味期限
夏場では産卵後16日以内
春秋は25日以内
冬場は57日以内とされています
※日本卵業協会HP
たまごQ&A
Q1 卵の賞味期限はどれくらいですか?より
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- 2
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- 【割る】
(笑)一回目失敗してしまったのですが
失敗しないで、卵白と卵黄に分ける
※失敗例です
スタッフが美味しくいただきました
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- 3
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- 【焼く】
フライパンにオイルをいれて中火であためる
キッチンペーパーで余分なオイルを拭く
卵白に塩をいれてしっかり混ぜ合わせる
ドロッとした固まりみたいなやつをサラッとする感じ
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- 4
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- 【焼く】
一度火を消す
火を止めた状態で
茶こしを使用して
フライパンにそのまま流し入れる←ズボラ
白身が全体的に均一になるように
回しながら平らにする
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- 5
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- 【完成】
火をつけて
弱火にして白身の透明が
白になるまで加熱する
周りに透明のフィルムみたいなものができて来たらまた火を止めて余熱で焼く
※かなり火加減には気を付けてください
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- 6
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- 【ライス】
オムライスに使用するライスはお好みで!
チキンライス
チャーハン
雑穀米
その日の気分でOK
ラップなど使って
形を整えて真ん中をくぼませる
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- 7
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- 【黄身】
真ん中のたまごポケットに黄身をのせる
※優しくのせてください
破けちゃいます
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- 8
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- 【スライスチーズ】
今回はとろけるスライスチーズを使用しました
チーズはお好みでOK
※季節によりますが
常温に戻しておくとトロトロになります
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- 9
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- 【完成】
白身が焼けたら
お好みのライスに包んで
完成!
☺︎今回は
牛すじカレーを添えました!
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- 10
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- 【おまけ】
器が小さくて
あふれそうでしたがギリギリ大丈夫でした
白身を焼く時の火加減が
慣れるまで難しいのですが
成功すると楽しいので
ぜひチャレンジしてみてください
おいしくなるコツ
白身をしっかり混ぜると泡が経つので、泡を消す為に茶こしを使用しました
あると便利なので!
きっかけ
楽天のたまご料理キャンペーンに参加したくて。作ってみました
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