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米粉で作るシンプルあんぱん レシピ・作り方
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Kabo
モチモチと食べ応えのあるあんぱんです
みんながつくった数
2
件
材料(3~4人分)
パン用米粉ミックス
250g
砂糖
15g
塩
3g
脱脂粉乳
8g
バター(無塩)
15g
水
195cc
ドライイースト
3g
あんこ
適量
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作り方
1
【下準備】
水にドライイーストを溶かしておきます。
2
材料をすべてホームベーカリーに入れ、メニューキーの「生地づくり」を選びスタートさせます。
3
一次発酵がはじまる前に、ホームベーカリーから生地を取り出します。
4
生地の重さを計り、10等分にします。
固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約15分休ませます。
5
生地をまるくのばし、中に入れる“あんこ”を乗せ、丸めなおします。
6
閉じ目を下にして、オーブンの天板に並べ、35℃で約60分発酵させます。
7
発酵が完了したら表面に溶き卵をぬり、真ん中にゴマを乗せます。
※ごまを乗せる時、めん棒の先を水でぬらし底にごまをつけ、生地に軽く押し当てると簡単です。
8
200℃に余熱したオーブンで約12分焼きます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
中に入れるあんをクリームやチョコレート、チーズに変えても同じように作れます。
きっかけ
シンプルなあんぱんなので、米粉でアレンジしてみました
公開日:2011/07/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
このレシピを作ったユーザ
Kabo
いつもお腹をすかしている息子たちのために、毎日パンやお菓子を作っています。パンの生地作りはホームベーカリーで、お菓子作りにはホットケーキミックスを使うなど、簡単で短時間で作れるものばかりですが、どうぞよろしくお願いします。
つくったよレポート(
1
件)
2015/04/25 16:44
モチモチで美味しかったです^ ^
あっこサンバ
●あっこサンバさん、もちもちに出来上がってうれしいです♪レポートありがとうございました。
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