材料(2~3人分)
- マカロニ
- 80g
- きゅうり
- 1本
- コーン
- 20~30g
- ハム
- 4枚
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎お酢
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ3~5
- 塩
- 適量
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみして水分を抜いておく
-
- 2
- ハムは食べやすい大きさに切り、コーンは水気を切っておく
-
- 3
- マカロニは表記時間どうりに茹でて、水気を切って冷ます。
-
- 4
- マカロニの粗熱が取れたら◎を加え、よく混ぜる(マカロニが完全に冷めきってしまう前に混ぜ込むのがポイント)
-
- 5
- きゅうり、ハム、コーンを入れ、マヨネーズを混ぜ合わせる
-
- 6
- 塩、ブラックペッパーで味を整えて完成
おいしくなるコツ
マカロニが温かいうちに、お砂糖とお酢を混ぜるのが美味しくなるポイントです☆
きっかけ
子供がマカロニサラダが好きなので