材料(4~6人分)
- ホットケーキミックス
- 半袋 100g位
- 小麦粉
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5~
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 50cc~
- 酒かす
- 20g
- レモン汁
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ2
- 牛乳
- 20cc~
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 酒かすをほぐして同量のお湯を加え柔らかくしたら練ってペースト状にし、卵+マヨを加え良く混ぜます。
ホットケーキミックス+小麦粉+砂糖を加え混ぜ少量づつ油を加え混ぜます
-
- 2
- 牛乳を加えて混ぜたらレモン汁で香りづけします。
トースターの鉄板にアルミカップをならべ、液をカップの3分の2位流しこみます。
-
- 3
-
- 鉄板を持ってトントンっと衝撃を与え空気を抜いたら、オーブンで10分位焼き爪楊枝を刺し何もついて来なければ焼き完了。
熱いうちにバターを表面に塗り冷まして完成
おいしくなるコツ
酒かすは同量の湯でふやかしてペースト状にする事です。仕上げにバターを塗る事でシットリ感とバターの風味UP
きっかけ
酒かすが余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません