簡単自家製❤甘くほろ酔いサングリア❤ レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 赤ワイン
- 500cc
- ブランデー
- 50cc
- ジントニック
- 50cc
- 黒糖
- 大2
- 林檎
- 半分
- 檸檬
- 半分
- ライム
- 半分
- 蜜柑
- 半分
- ローレル
- 1枚
- シナモンスティック
- 1本
- カルダモン
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- オールスパイス
- 少々
作り方
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- 1
- 果実は皮付きのまま全て使います。国産であっても良く洗い、綺麗にした上で使用して下さいね^^
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- 2
- 林檎は角切り。
蜜柑は1cm程度にスライス。
檸檬、またはライムも薄くスライス。
-
- 3
- 大きめの深さのある鍋を用意。水滴が一切無いように1度空焼きをする様に中火で1分加熱。
-
- 4
-
- ②と赤ワインを入れて一度煮立たせます。
そのまま常温まで冷まします。
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- 5
-
- 常温まで冷えたら黒糖とスパイス類を入れて再度沸騰させます。アクが出てきたら取り除きます。
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- 6
- 人肌程度になったら、柑橘類のみ引き上げます。
※苦くなるので・・・
煮沸消毒した瓶に入れます。
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- 7
- 冷暗所。夏は冷蔵庫で冷やして下さい。4日めから飲み頃になります。
氷を浮かべたグラスに注ぎお飲み下さいね❤
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- 8
- 残った果実は蜜柑等の苦みのある皮部分だけを取り除き、お砂糖を加えて煮詰めればジャムになります❤
きっかけ
ステイしていたときママンに教えて貰いました^^
自分で飲みやすくアレンジしてみました~❤❤
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するするっと飲めちゃう美味しいお酒。
入れるフルーツによって味わいが変わるのも作るたび楽しいですよ❤