お弁当、幼稚園弁当に◎卵一つでたまご焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵をほぐして酒、めんつゆで味付けをする(各家庭の味付けでOK)
-
- 2
-
- 卵焼きフライパンを熱して油をうすくしき、フライパンを傾けながら卵焼きを作る。途中卵の左右を変えてなるべく同じ厚みになるよう調節。
-
- 3
-
- 少しくらい形が崩れても大丈夫。熱いうちにキッチンペーパーで包んで形を整える。(デパート包み)
-
- 4
-
- 冷めるまでこのまま置いておく。
-
- 5
-
- 無駄なしでこどものお弁当にもぴったりです!豆腐で作るそぼろは レシピID:1090000863です。
おいしくなるコツ
お酒を入れるとおいしいし、黄色の色味が鮮やかに作れます。
きっかけ
たまご一個で形良いだし巻きたまごが作りたくて