たこから レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
たこは叩いてから火を入れてやわらかく仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たこ
150g
A:しょうゆ
小さじ2
A:酒
小さじ2
A:みりん
小さじ1
A:しょうが
1.5g
A:にんにく
1.5g
片栗粉
大さじ2
薄力粉
大さじ2
適量
パセリ
少々
レモン
1/4個

作り方

  1. 1
    たこはビニール袋に入れて麺棒で叩いて、一口大に切る。
  2. 2
    しょうがとにんにくはすりおろす。
  3. 3
    ビニール袋にたこ、【A】の材料を入れて空気を抜いて口を閉じ10分置く。
  4. 4
    レモンをくし切りにする。
  5. 5
    3に片栗粉、薄力粉を入れてなじませる。
  6. 6
    フライパンに2㎝ほどの高さの油を入れて中火にかける。
  7. 7
    170℃で1〜2分ほど揚げて油を切る。
  8. 8
    器に盛り、レモン、パセリを添える。

おいしくなるコツ

・たこは表面が軽く裂けて触るとやわらかくなる程度まで叩きます。

きっかけ

たこは叩いてから火を入れてやわらかく仕上げます。

公開日:2024/08/01

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/09 17:21
お酒ののおつまみに作りました。 柔らかくて食べやすく、とても美味しかったです✨ レシピありがとうございます✨
otomama

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ