材料(2人分)
- たこ
- 150g
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:酒
- 小さじ2
- A:みりん
- 小さじ1
- A:しょうが
- 1.5g
- A:にんにく
- 1.5g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
- パセリ
- 少々
- レモン
- 1/4個
作り方
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- 1
- たこはビニール袋に入れて麺棒で叩いて、一口大に切る。
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- 2
- しょうがとにんにくはすりおろす。
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- 3
- ビニール袋にたこ、【A】の材料を入れて空気を抜いて口を閉じ10分置く。
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- 4
- レモンをくし切りにする。
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- 5
- 3に片栗粉、薄力粉を入れてなじませる。
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- 6
- フライパンに2㎝ほどの高さの油を入れて中火にかける。
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- 7
- 170℃で1〜2分ほど揚げて油を切る。
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- 8
- 器に盛り、レモン、パセリを添える。
おいしくなるコツ
・たこは表面が軽く裂けて触るとやわらかくなる程度まで叩きます。
きっかけ
たこは叩いてから火を入れてやわらかく仕上げます。