材料(2人分)
- かぼちゃ
- 100g
- なす
- 1本
- 鶏ささみ肉
- 3本
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- A:薄口しょうゆ
- 大さじ1
- A:鶏がらスープの素
- 小さじ1
- A:酢
- 小さじ1
- A:おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたを取り除き、厚さ7mmに切る。なすは乱切りにする。
-
- 2
- 鶏ささみは大きめのそぎ切りにし、酒と塩、片栗粉を揉みこむ。
-
- 3
- 【A】の材料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンに半量のサラダ油を熱して鶏ささみを焼く。
-
- 5
- 両面が軽く焼けたらいったん取り出す。
-
- 6
- 残りのサラダ油を熱してかぼちゃとなすを炒める。
-
- 7
- なすが油を吸ったら5の鶏ささみを戻し入れ、Aを加えてかぼちゃに火が通るまで炒める。
きっかけ
旬のかぼちゃは薄く切って炒め物に。ささみを使ってさっぱりと仕上げます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません