材料(2人分)
- たこ
- 50g
- 青ねぎ
- 1/2本
- 紅しょうが
- 15g
- 天かす
- 5g
- みなさまのお墨付き
- だしの旨みがきいたたこ焼粉
- 40g
- 水
- 100ml
- 卵
- 1個
- お好み焼きソース
- 大さじ3
- 青のり
- 少々
- かつお節
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たこは1㎝角に切る。青ねぎは小口切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- ボウルにたこ焼粉、水、卵を入れて生地を作る。
-
- 3
- 卵焼き器にサラダ油を入れて中火にかける。
-
- 4
- 生地を流し入れて7割ほど火が入ったら1の材料と天かすを散らす。
-
- 5
- 手前に半分に折り、弱火にして片面5分づつ焼く。
-
- 6
- 器に盛りソース、青のり、かつお節をのせる。
おいしくなるコツ
・材料を広げるとき、たこは卵焼き器の手前半分におきます。
きっかけ
卵焼き器で手軽に作るたこやき。おやつにもおつまみにもぴったりなメニューです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません