かぼちゃの冷製ポタージュ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
かぼちゃと玉ねぎの甘みが優しい。生クリームを加えないさっぱりとしたポタージュです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
コンソメ(顆粒)
小さじ1
200ml
牛乳
200ml
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ、クルトン
各適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮と種を取り除きひと口大に切る。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    フライパンにバターを熱してかぼちゃと玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    4をハンディブレンダーを使ってなめらかになるまで攪拌し、牛乳を加えて塩とこしょうで味を調える。
  6. 6
    粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7
    器に盛ってみじん切りにしたパセリやクルトンをのせる。

おいしくなるコツ

・ミキサーを使う場合は、粗熱を取ってから攪拌します。

きっかけ

かぼちゃと玉ねぎの甘みが優しい。生クリームを加えないさっぱりとしたポタージュです。

公開日:2024/07/04

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/25 22:50
美味しくできました
♡AYA mama♡

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ