材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 10g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- パセリ、クルトン
- 各適量
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮と種を取り除きひと口大に切る。
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- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- フライパンにバターを熱してかぼちゃと玉ねぎを炒める。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしたら水とコンソメを加えて、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 4をハンディブレンダーを使ってなめらかになるまで攪拌し、牛乳を加えて塩とこしょうで味を調える。
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- 6
- 粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やす。
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- 7
- 器に盛ってみじん切りにしたパセリやクルトンをのせる。
おいしくなるコツ
・ミキサーを使う場合は、粗熱を取ってから攪拌します。
きっかけ
かぼちゃと玉ねぎの甘みが優しい。生クリームを加えないさっぱりとしたポタージュです。