材料(2〜4人分)
- じゃがいも
- 2〜3個
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ①ジャガイモを洗う。
②ピーラーで皮をむく。
③スライサーで薄切りにする。
④5分間ほど水に浸してデンプンを抜く。
⑤ザルで水切りをする。
-
- 2
-
- ⑥大きめの皿にキッチンタオルを敷き、ジャガイモを上に並べて水気を取る。(重なっていてもOK!)
⑦5分間ほど冷蔵庫に入れて乾かす。
-
- 3
-
- ⑧200度に熱した油に1枚ずつ手早く入れる。
⑨30秒ほどで裏返し、両面を揚げる。
-
- 4
-
- ⑩揚がったポテトチップスをクッキングタオルを敷いた皿に盛り付ける。
⑪塩をふりかけて完成。
おいしくなるコツ
油に投入する前にスライスしたジャガイモの水気を十分に取る。
きっかけ
手軽にできる手作りおやつを作ろうと思ったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ビールやお酒のおつまみにも大活躍!!