真鯛とかぶのミルフィーユ レシピ・作り方

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重ねるだけで簡単。りんごの甘酸っぱさが、真鯛とよく合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真鯛
100g
かぶ
1個(約90g)
りんご
1/2個
サニーレタス
1枚
A:マヨネーズ
小さじ4
A:プレーンヨーグルト(無糖)
小さじ2
A:米酢
小さじ1/2
A:塩
ひとつまみ
A:こしょう
少々
オリーブオイル
小さじ1/2
適量
こしょう
適量
クルミ(ロースト)
適宜

作り方

  1. 1
    鯛は刺身のようにスライスし、バットに並べて塩(ひとつまみ)をして10分置く。
  2. 2
    出てきた水分をキッチンペーパーで取り、こしょう、オリーブオイルをまぶしてなじませる。
  3. 3
    かぶは皮をむき厚さ2mmの半月状にスライスする。
  4. 4
    塩(ひとつまみ)をまぶして5分置く。
  5. 5
    水で洗ってキッチンペーパーで水気を取る。
  6. 6
    りんごは半分に切り芯を取り、厚さ3mmのいちょう切りにする。
  7. 7
    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  8. 8
    【A】の材料を混ぜ合わせる。
  9. 9
    皿にりんご3枚、かぶ2枚、鯛2枚の順で重ね、これを繰り返し層にする。
  10. 10
    サニーレタスを添え、Aをかける。お好みで砕いたナッツを散らす。

おいしくなるコツ

りんごの皮は取り除いても構いません。

きっかけ

重ねるだけで簡単。りんごの甘酸っぱさが、真鯛とよく合います。

公開日:2024/04/05

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