材料(2人分)
- 豚肉ロースうすぎり
- 180g(8枚)
- ピーマン
- 1個
- ベビーチーズ
- 2個
- 長いも
- 1cmのスライス2枚
- 大葉
- 2枚
- にんじん
- 1/2本
- ズッキーニ
- 1/2本
- グリーンアスパラ
- 2本
- 塩、こしょう
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- ポン酢しょうゆ、ゆずこしょう
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は表面に塩とこしょうをふる。
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- 2
- ピーマンは縦半分に切って種とわたを取り、半分に切ったベビーチーズをのせて豚肉で巻く。
-
- 3
- 長いもは大葉をのせて豚肉で巻く。
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- 4
- にんじんとズッキーニはピーラーで薄く切り、豚肉と重ねて端から巻く。
-
- 5
- グリーンアスパラは根元の硬い部分の皮をむき、豚肉を斜めに巻き付ける。
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- 6
- それぞれ巻き終わりに薄力粉をまぶす。
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- 7
- フライパンにサラダ油を熱し、2~5を巻き終わりを下にして焼く。
-
- 8
- 返しながら両面に焼き色が付いたら、酒を加えて蓋をして1分蒸し焼きにする。
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- 9
- 器に盛って、ポン酢しょうゆとゆずこしょうを添える。
きっかけ
形も色々、見た目も楽しい野菜巻き。ホットプレートで作ればパーティーにもおすすめ。
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