材料(2人分)
- 豚肉肩ロースブロック
- 約300g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 適量
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:粒マスタード
- 小さじ2
- A:はちみつ
- 小さじ1
- A:水
- 小さじ1
- B:玉ねぎ
- 1/4個
- B:ポン酢しょうゆ
- 大さじ1
- B:砂糖
- 少々
- B:粉山椒(または一味唐辛子)
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉はフォークを数ヶ所刺して穴をあけて、塩とこしょうをすり込み30分程度おく。
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- 2
- 【B】の玉ねぎをすりおろす。
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- 3
- オーブンを180℃に予熱しておく。
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- 4
- 熱したフライパンで油をひかずに豚肉を1分焼く。
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- 5
- 同じように4つの面をすべて1分ずつ焼く。
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- 6
- 耐熱皿にのせてオーブンに入れ、180℃で15分焼く(途中で一度上下を裏返す)。
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- 7
- 【A】と【B】の材料をそれぞれ合わせてソースを作る。
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- 8
- オーブンに入れたまま10分余熱で温め、取り出したら食べやすく切り分ける。
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- 9
- 切り分けたお肉とベビーリーフを器に盛り、ソースを添える。
きっかけ
表面はこんがり、中はしっとり。和風と洋風の2種類のソースでいただきます。