材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 140g
- 玉ねぎ
- 130g
- 卵
- 4個
- ご飯
- 300g
- みつば
- 適量
- A:だし汁
- 250ml
- A:上白糖
- 大さじ1と1/2
- A:みりん
- 25ml
- A:しょうゆ
- 40ml
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は1口大に切る。玉ねぎはくし切りにする。
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- 2
- 卵は溶きほぐす。【A】を合わせておく。
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- 3
- 鍋に【A】の半量、玉ねぎの半量を入れて煮立てる。
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- 4
- 鶏肉の半量を入れて火が通るまで煮る。
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- 5
- 卵の半量を2回に分けて回し入れる。
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- 6
- 1回目の卵が半熟状になったら、残りの卵を回し入れて半熟状になるまで煮る。
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- 7
- 火を止めて蓋をして、余熱の好みの固さにする。
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- 8
- 器にご飯を盛り、7を乗せる。みつばを添える。もう一人分も同様に作る。
おいしくなるコツ
煮汁は鍋の大きさに合わせて適量使用してください。
きっかけ
卵は2回に分けて加えて、余熱を利用して好みの固さに調節します。