豚肉となすのにんにく味噌炒め レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
Wにんにくでパワーアップ!ご飯がすすむこってり甘辛味です。
みんながつくった数 110

材料(2人分)

豚肉肩ロース切落し
150g
塩、こしょう
各少々
薄力粉
大さじ1
なす
1本
にんにく
1片
A:味噌
大さじ1
A:みりん
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:酒
大さじ1/2
A:砂糖
小さじ2
A:おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
細ねぎ
1本
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    豚肉は半分に切って、塩とこしょう、薄力粉をまぶしておく。
  2. 2
    なすは乱切りにして、にんにくは薄切りにする。
  3. 3
    【A】の材料を合わせておく。
  4. 4
    細ねぎは小口切りにする。
  5. 5
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたってきたらにんにくを取り出す。
  6. 6
    なすを入れて炒めたらいったん取り出す。
  7. 7
    同じフライパンで豚肉を炒め、余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  8. 8
    なすとにんにくを戻し入れ、【A】を加えてよく絡ませる。
  9. 9
    器に盛って細ねぎを散らす。

きっかけ

Wにんにくでパワーアップ!ご飯がすすむこってり甘辛味です。

公開日:2023/07/27

つくったよレポート( 10 件)

2024/04/23 23:34
ちょっと煮詰めてしまって濃くなってしまいましたが、美味しかったです♪
もぐらの日記
2024/04/14 19:07
にんにくが効いて美味しかったです。
マンネリ打破

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ