材料(2人分)
- 枝豆
- 約110g(正味50g)
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、枝豆を5分茹でる。
-
- 2
- ザルにとって振りながら、水けを切って冷ます。
-
- 3
- 枝豆をさやから取り出し、さらに薄皮もむく(飾り用に少量取り分けておく)。
-
- 4
- ミキサーに入れて牛乳と砂糖を加えてなめらかになるまで攪拌する。
-
- 5
- 鍋に移し入れ弱火にかける。
-
- 6
- 沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えて完全に溶かす。
-
- 7
- 鍋ごと水に当てて粗熱を取ったら容器に入れ、冷蔵庫で1時間冷やす。
-
- 8
- 飾り用の枝豆をのせる。
おいしくなるコツ
粉ゼラチンは水でふやかさなくて良いタイプのものを使っています。
きっかけ
枝豆の色も鮮やか。ふんわりした口当たりのずんだプリンです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません