材料(2人分)
- サーモントラウト(刺身用)
- 140g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 適量
- キャベツ
- 4枚
- アスパラガス
- 2本
- にんじん
- 30g
- みなさまのお墨付き コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- キャベツの葉はさっと洗って耐熱容器に入れラップをかけ、600Wのレンジで4分加熱する。芯を削いで厚さを整える。
-
- 2
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分から下をピーラーで剥いて半分に切る。
-
- 3
- にんじんは厚さ5mmの輪切りにする。
-
- 4
- サーモンは半分にして塩、こしょうをする。
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- 5
- キャベツを2枚重ねてサーモンを巻く。
-
- 6
- サーモンは巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、アスパラ、にんじんは空いているところに入れる。
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- 7
- コンソメ、水を入れ中火にかける。
-
- 8
- 沸騰したら蓋をして弱火で5分煮る。
-
- 9
- 器に盛る。
-
- 10
- フライパンに生クリーム、レモン汁を入れて軽く煮詰めて器に注ぐ。
おいしくなるコツ
・アスパラガスが太い場合は縦半分に切って使います。
・サーモンは刺身用なのであまり火を入れすぎずしっとりした仕上がりにします。
きっかけ
簡単なのに華やかでおしゃれな1皿、レモンが隠し味のさっぱりソースが味の決め手
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