アスパラガスの豚肉巻き しょうが風味 レシピ・作り方

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巻いて焼くことでアスパラはシャキッと豚肉はジューシーに。お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉ロースうすぎり
240g(12枚)
アスパラガス
6本
薄力粉
大さじ1
A:しょうゆ
大さじ1と2/3
A:酒
大さじ1と2/3
A:みりん
大さじ1と1/3
A:上白糖
10g
A:しょうが
10g
A:片栗粉
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
カットキャベツ
50g
チェリートマト
4個

作り方

  1. 1
    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分より下の皮をピーラーでむいて3等分にする。
  2. 2
    豚肉は2枚1組にして縦に並べて薄力粉の半量をまぶす。
  3. 3
    手前にアスパラガスを3本置いて豚肉を巻きつける。
  4. 4
    残りの薄力粉を表面にまぶす。
  5. 5
    しょうがはすりおろし、残りのAの材料と混ぜ合わせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉を巻き終わりを下にして並べる。
  7. 7
    蓋をして途中面を返しながら6分ほど蒸し焼きにする。
  8. 8
    余分な油をペーパーで取り、混ぜ合わせたAを加え絡める。
  9. 9
    カットキャベツ、チェリートマトとともに器に盛る。

おいしくなるコツ

・Aを加えるとき余分な油を取り除いておくと、たれの絡みがよくなります。 ・アスパラガスは根本、中央、穂先を組み合わせて巻き込むと、いろいろな食感が楽しめます。

きっかけ

巻いて焼くことでアスパラはシャキッと豚肉はジューシーに。お弁当にもぴったりです。

公開日:2023/04/13

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