アスパラガスの豚肉巻き しょうが風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉ロースうすぎり
- 240g(12枚)
- アスパラガス
- 6本
- 薄力粉
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 大さじ1と2/3
- A:酒
- 大さじ1と2/3
- A:みりん
- 大さじ1と1/3
- A:上白糖
- 10g
- A:しょうが
- 10g
- A:片栗粉
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 大さじ1
- カットキャベツ
- 50g
- チェリートマト
- 4個
作り方
-
- 1
- アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、半分より下の皮をピーラーでむいて3等分にする。
-
- 2
- 豚肉は2枚1組にして縦に並べて薄力粉の半量をまぶす。
-
- 3
- 手前にアスパラガスを3本置いて豚肉を巻きつける。
-
- 4
- 残りの薄力粉を表面にまぶす。
-
- 5
- しょうがはすりおろし、残りのAの材料と混ぜ合わせる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、豚肉を巻き終わりを下にして並べる。
-
- 7
- 蓋をして途中面を返しながら6分ほど蒸し焼きにする。
-
- 8
- 余分な油をペーパーで取り、混ぜ合わせたAを加え絡める。
-
- 9
- カットキャベツ、チェリートマトとともに器に盛る。
おいしくなるコツ
・Aを加えるとき余分な油を取り除いておくと、たれの絡みがよくなります。
・アスパラガスは根本、中央、穂先を組み合わせて巻き込むと、いろいろな食感が楽しめます。
きっかけ
巻いて焼くことでアスパラはシャキッと豚肉はジューシーに。お弁当にもぴったりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません