材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 180g
- キャベツ
- 4枚(200g)
- 玉ねぎ
- 50g
- にんにく
- 2g
- パン粉
- 25g
- 牛乳
- 25ml
- 卵
- 30g
- 塩
- 2g
- こしょう
- 適量
- ナツメグ
- 適量
- お好みの野菜(にんじん、えりんぎ)
- にんじん60g、エリンギ80g
- みなさまのお墨付き コンソメ
- 4g
- 水
- 200ml
- バター(無塩)
- 10g
作り方
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- 1
- キャベツは600Wのレンジで5分加熱し、芯を叩いて平らにする。
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- 2
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
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- 3
- フライパンを中火にかけバターを溶かし、玉ねぎ、にんにくをさっと炒め冷ましておく。
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- 4
- ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグ、炒めた野菜、パン粉と牛乳を合わせたもの、卵を加え混ぜ4等分にする。
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- 5
- キャベツを広げ、手前に肉を置き、俵型に丸める。
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- 6
- 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、隙間に好みの野菜(にんじん、エリンギ)を食べやすい大きさに切って詰め、きゃべつが動かないようにする。
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- 7
- コンソメ、水を入れ中火にかける。
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- 8
- 沸騰したら蓋をして20分煮る。
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- 9
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
・キャベツが動かないように隙間に付け合わせになる野菜(煮崩れしにくい野菜:にんじん、エリンギ等)を入れると、巻き終わりが緩まずきれいに仕上がります。
きっかけ
豚肉の甘さと旨味をキャベツのやさしい味わいが包み込む。