サテ(東南アジアの串焼き)風焼き鳥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 若どりもも肉切込み
- 280g
- しょうが
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2片
- レタス等
- 適量
- A:ピーナッツバター
- 大さじ2
- A:みりん
- 大さじ2
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:ナンプラー
- 小さじ1
- A:砂糖
- 小さじ1
- A:カレー粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏肉は小さめのひと口大に切る。
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- 2
- しょうがとにんにくをすりおろし、Aの材料と合わせる。
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- 3
- ポリ袋に鶏肉と❷を入れてよく揉みこむ。
-
- 4
- 空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間おく。
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- 5
- 袋から取り出して全体を6等分し、それぞれを竹串に刺す。
-
- 6
- オーブントースターにアルミホイルを敷き串を並べる。
-
- 7
- 串の部分にアルミホイルをかぶせて両面をそれぞれ8~10分焼く。
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- 8
- 器にレタスと一緒に盛る。
おいしくなるコツ
・肉が焦げそうになったらアルミホイルをかけると良いです。
きっかけ
ピーナッツバターのタレに漬け込んで焼くだけ。いつもの焼き鳥とはガラッと雰囲気が変わります。
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