サテ(東南アジアの串焼き)風焼き鳥 レシピ・作り方

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ピーナッツバターのタレに漬け込んで焼くだけ。いつもの焼き鳥とはガラッと雰囲気が変わります。

材料(2人分)

若どりもも肉切込み
280g
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2片
レタス等
適量
A:ピーナッツバター
大さじ2
A:みりん
大さじ2
A:しょうゆ
小さじ2
A:ナンプラー
小さじ1
A:砂糖
小さじ1
A:カレー粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は小さめのひと口大に切る。
  2. 2
    しょうがとにんにくをすりおろし、Aの材料と合わせる。
  3. 3
    ポリ袋に鶏肉と❷を入れてよく揉みこむ。
  4. 4
    空気を抜いて縛り、冷蔵庫で1時間おく。
  5. 5
    袋から取り出して全体を6等分し、それぞれを竹串に刺す。
  6. 6
    オーブントースターにアルミホイルを敷き串を並べる。
  7. 7
    串の部分にアルミホイルをかぶせて両面をそれぞれ8~10分焼く。
  8. 8
    器にレタスと一緒に盛る。

おいしくなるコツ

・肉が焦げそうになったらアルミホイルをかけると良いです。

きっかけ

ピーナッツバターのタレに漬け込んで焼くだけ。いつもの焼き鳥とはガラッと雰囲気が変わります。

公開日:2023/03/16

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