ホエーで作るリコッタチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コイクウィン
牛乳でクリームチーズを作った時に出たホエーを活用しました。

材料(100gほど人分)

ホエー
600cc
牛乳
600cc
レモン果汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    ホエーと牛乳を鍋に入れます。
    中火で加熱して、沸騰する寸前でレモン果汁を入れます。
  2. 2
    分離し始めたは、2分ほど加熱し、火を止めます。
  3. 3
    ザルの上にキッチンペーパーを引いて、2を流し込みます。
    ※勢いよく流し込むと、キッチンペーパーがめくれます。
  4. 4
    しばらく放置して、水切りが出来れば完成です。

おいしくなるコツ

しっかり水切りした方がいいです。

きっかけ

ホエーが出来たので、更にチーズを追加したかった。

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズクリームチーズ
関連キーワード
リコッタチーズ カッテージチーズ ホエー チーズ
料理名
リコッタチーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする