えびのバーニャカウダ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
いつものバーニャカウダにえびをプラス。野菜はお好みでアレンジして。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

バナメイえび
8尾
スナップエンドウ
6本
ラディッシュ
2個
パプリカ(黄)(赤)
各1/8個
チコリ
4~6枚
ソース:にんにく
2片
ソース:アンチョビ
3枚
ソース:牛乳
100ml
ソース:水
50ml
ソース:オリーブオイル
50ml

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいて縦半分に切り、芯の部分を取り除いてからさらに2~3つに切る。
  2. 2
    アンチョビは粗く刻む。
  3. 3
    鍋に牛乳と水、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    火からおろしてにんにくを取り出し、フォークなどを使ってペースト状につぶす。
  5. 5
    にんにくを鍋に戻し入れ、刻んだアンチョビとオリーブオイルを加えて温めながらよく混ぜる。
  6. 6
    バナメイエビは尻尾を残して殻をむき、スナップエンドウは筋を取る。
  7. 7
    それぞれ茹でておく。
  8. 8
    その他の野菜は食べやすいように切る。
  9. 9
    器にえびと野菜を盛り、ソースを添えて付けながらいただく。

おいしくなるコツ

・にんにくの芯の部分はえぐみの元になるので取り除きます。 ・辛味や苦みのある野菜が合います。 ・ソースは温かい方が良いので、冷めていたら温め直しましょう。

きっかけ

いつものバーニャカウダにえびをプラス。野菜はお好みでアレンジして。

公開日:2022/11/17

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