材料(2人分)
- りんご
- 1/4~1/2個
- みなさまのお墨付き パイシート
- 1枚
- グラニュー糖
- 小さじ1/2
- シナモン
- ひとつまみ
- バター(無塩)
- 5g
- あんずジャム
- 大さじ1
- 水
- 小さじ1/2
- ピスタチオ
- 適宜
作り方
-
- 1
- りんごは芯を取り、パイシートの両端が1cm程空くようにりんごの幅を整え薄切りにする。
-
- 2
- アルミホイルの上に解凍したパイシートを置き、りんごをずらしながら並べる。
-
- 3
- グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせたものをりんごの表面にかけ、小さく切ったバターを載せる。
-
- 4
- 200℃のオーブンまたはトースターで15~20分ほど焼き、きれいな焼き色を付ける。
-
- 5
- あんずジャムと水を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで20秒ほど温めたものを刷毛で表面に塗る。
-
- 6
- お好みでピスタチオのみじん切りを散らす。
きっかけ
りんごを切って並べたら後は焼くだけ、パイとりんごの食感が楽しい、簡単なのに映えるお手軽スイーツ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません