材料(4〜5人分)
- みかんゼリー:みかん
- 3個
- オレンジジュース(果汁100%)
- 400ml
- みかんゼリー:水
- 50ml
- みかんゼリー:砂糖
- 大さじ2
- みかんゼリー:粉ゼラチン
- 10g
- ミルクゼリー:牛乳
- 250ml
- ミルクゼリー:砂糖
- 大さじ2
- ミルクゼリー:粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、弱火で温める。
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- 2
- 沸騰する前に火を止め、粉ゼラチン(5g)を加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。
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- 3
- 粗熱が取れたら器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。(約30分~1時間)
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- 4
- みかんの皮をむいて薄皮も取り、手で小さくちぎる。
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- 5
- 鍋にオレンジジュースと水、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰する前に火を止めて粉ゼラチン(10g)を加える。
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- 6
- 完全に溶けたらみかんを加える。
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- 7
- 鍋を氷水にあてて、少しとろみがでるところまで冷やす。
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- 8
- ミルクゼリーが固まっているのを確認して、みかんゼリーを流し入れる。
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- 9
- 再び冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
・ゼラチンは水でふやかす必要のないタイプのものを使っています。
きっかけ
見た目にも鮮やかな2層ゼリー。ごろごろみかんが食べ応えあり!
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