みかんミルクゼリー レシピ・作り方

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見た目にも鮮やかな2層ゼリー。ごろごろみかんが食べ応えあり!
みんながつくった数 4

材料(4〜5人分)

みかんゼリー:みかん
3個
オレンジジュース(果汁100%)
400ml
みかんゼリー:水
50ml
みかんゼリー:砂糖
大さじ2
みかんゼリー:粉ゼラチン
10g
ミルクゼリー:牛乳
250ml
ミルクゼリー:砂糖
大さじ2
ミルクゼリー:粉ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、弱火で温める。
  2. 2
    沸騰する前に火を止め、粉ゼラチン(5g)を加えて完全に溶けるまでよく混ぜる。
  3. 3
    粗熱が取れたら器に注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。(約30分~1時間)
  4. 4
    みかんの皮をむいて薄皮も取り、手で小さくちぎる。
  5. 5
    鍋にオレンジジュースと水、砂糖を入れて弱火にかけ、沸騰する前に火を止めて粉ゼラチン(10g)を加える。
  6. 6
    完全に溶けたらみかんを加える。
  7. 7
    鍋を氷水にあてて、少しとろみがでるところまで冷やす。
  8. 8
    ミルクゼリーが固まっているのを確認して、みかんゼリーを流し入れる。
  9. 9
    再び冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

・ゼラチンは水でふやかす必要のないタイプのものを使っています。

きっかけ

見た目にも鮮やかな2層ゼリー。ごろごろみかんが食べ応えあり!

公開日:2022/11/17

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