さつまいもコロッケ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ホクホクさつまいもの甘さがたまらない!まん丸の見た目もかわいい!
みんながつくった数 11

材料(2人分)

さつまいも
中1本(約300g)
鶏ひき肉
70g
玉ねぎ
1/4個
バター
10g
牛乳
大さじ1
ベビーチーズ
2個
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油
小さじ1
薄力粉
大さじ2
1個
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、2cm程度に輪切りにする。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして、ベビーチーズは1個を4つに切る。
  3. 3
    さつまいもを耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして、電子レンジで加熱する。(600wで3分半)
  4. 4
    加熱したさつまいもをつぶし、バター、牛乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉と玉ねぎを炒める。
  6. 6
    火が通ったらバットなどに広げて粗熱を取る。
  7. 7
    ❹のさつまいもと❻の粗熱を取った鶏ひき肉と玉ねぎ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    ❼の混ぜ合わせたタネを8等分して、真ん中にチーズを入れて丸く成形する。
  9. 9
    薄力粉と溶き卵、パン粉の順で衣を付けて、180℃の油できつね色になるまで揚げる。
  10. 10
    器に盛りパセリを添える。

おいしくなるコツ

・チーズはピザ用やクリームチーズでも美味しくできます。

きっかけ

ホクホクさつまいもの甘さがたまらない!まん丸の見た目もかわいい!

公開日:2022/10/13

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/17 17:37
美味しかったです♪
( ^ω^ )ソラ
2023/01/06 10:00
さつまいもの甘みがちょうど良くとても美味しかったです!ごちそう様でした♪
ゆきじゅん

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ