材料(2人分)
- れんこん
- 200g
- 牛肉切落し
- 120g
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- A:みりん
- 大さじ1
- A:酒
- 大さじ1
- A:砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 細ねぎ
- 1/2本
作り方
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- 1
- れんこんは皮をむき、大き目の乱切りにして水にさらす。
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- 2
- Aを合わせておく。
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- 3
- 細ねぎは斜め切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱し、牛肉を炒める。
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- 5
- 色が変わったら、水けを切ったれんこんを加えてさらに炒める。
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- 6
- 全体になじんだらAを加えてふたをする。
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- 7
- れんこんに火が通ったらふたを取り、水分を飛ばす。
-
- 8
- 器に盛り細ねぎをのせる。
きっかけ
れんこんは大きめに切って、シャキシャキの歯ごたえを楽しんで。