材料(2人分)
- 桃
- 300~400g
- レモン汁
- 10ml
- オリーブオイル
- 15ml
- こしょう
- 少々
- バジル
- 4枚
- 生ハム
- 20g
- フェデリーニなどの細めのパスタ
- 80g
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 桃は洗って皮をむき、1口大に切る。
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- 2
- 飾り用の桃を別にし、残りをボウルに入れフォークで果肉をつぶす。
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- 3
- レモン汁、オリーブオイル、塩(小さじ1/4)、こしょうを入れなじませ、飾り用の桃を加えラップをし冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- パスタは塩を溶かした湯で表示時間通り茹で、氷水で締める。
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- 5
- 水気をペーパーでしっかり取る。
-
- 6
- 細切りにしたバジル、❺を❸に加え、パスタにソースを絡め器に盛る。
-
- 7
- 生ハムをちぎって飾る。
おいしくなるコツ
・パスタを茹でる湯には、一般的な塩の量(1Lに対して10g)よりも少し多め(1Lに対して15~20g)の塩を溶かします。
・パスタの水気をしっかり取ることでソースがよくなじみます。
きっかけ
桃の甘味と生ハムの塩味がクセになる、さわやかバジル風味の簡単おしゃれパスタ
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